新闻详情

SpaceX第25批星链卫星升空 累计发射超1500颗

前沿科技

2021-04-30 10:12:38

SpaceX第25批专项组网发射 “星链”卫星搭乘猎鹰9号火箭升空 第9批“星链”组网专发

钻瓜导读:美国东部时间4月28日23时44分(北京时间4月29日11时44分),SpaceX第25批专项组网发射的60颗“星链”卫星搭乘猎鹰9号火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角太空军基地升空。

美国东部时间4月28日23时44分(北京时间4月29日11时44分),SpaceX第25批专项组网发射的60颗“星链”卫星搭乘猎鹰9号火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角太空军基地升空。

本次任务使用的猎鹰9号一子级是第七次穿梭于天地之间。发射约8分多钟后,一级火箭着陆在无人驾驶驳船“请看说明书”上。

在此次任务之前,这枚火箭曾执行过GPS III SV03卫星发射任务,土耳其通信卫星Turksat 5A任务以及4次“星链”卫星发射任务。

此次发射是自2019年5月首批60颗“星链”卫星上天以来,SpaceX专项组网部署的第25批“星链”卫星,也是今年以来的第9批“星链”组网专发。

截至目前其已累计发射1503颗“星链”卫星,如果算上2018年2月发射的两颗测试卫星Microsat-2A和Microsat-2B,SpaceX发射了1505颗“星链”卫星。

值得注意的是,SpaceX的这次“星链”发射任务也是全球一天之内的第三次发射。美国东部时间28日21时50分(北京时间4月29日9时50分),欧洲阿丽亚娜航天公司从法属圭亚那库鲁航天发射场发射一枚织女星火箭。

随后,北京时间4月29日11时23分,在中国文昌航天发射场,长征五号B运载火箭将中国空间站工程首个航天器天和核心舱顺利送入太空,任务取得圆满成功,标志着中国空间站工程在轨建造大幕正式开启。

(来源:新浪财经)

微信扫码关注钻瓜专利网